Что хорошо, что плохо в детской стоматологии

- У меня маленький сынишка, и скоро нам предстоит в первый раз посетить стоматолога. Я очень боюсь, что ребенок будет плакать, и не знаю, как его подготовить к этому визиту. Хотелось бы узнать у специалистов, что надо говорить, а о чем, наоборот, беседовать с детьми не стоит?

Отвечает врач-стоматолог детский ООО «Жемчуг» Мария Алексеевна Погонина:

- Первый визит к стоматологу - непростое испытание для ребенка и его родителей. От того, как это пройдет, у малыша сложится свое собственное мнение о враче-стоматологе. Очень важно, чтобы прием у доктора оставил положительные эмоции.

Маленькие дети, как правило, испытывают страх не перед врачом, их пугает манипуляция стоматолога в ходе осмотра. Страх можно преодолеть только через детское любопытство: стоматолог всегда сумеет заинтересовать малыша - покажет инструменты, позволит ребенку с ними поиграть, а также постарается убедить его в том, что важно лечение довести до конца. Тем не менее есть дети, которых трудно «поймать» на всякие уловки. Ребенок может кусаться, брыкаться - в общем, всячески сопротивляться осмотру, даже если у него ничего не болит. В такой ситуации требуется помощь психолога. Как правило, после одной-двух бесед маленький строптивый пациент становится более покладистым.

И помните, главные правила - профилактика всегда лучше, чем лечение. Лечение проходит успешно, если доктор и родители вместе помогают ребенку.