Особенности кариеса молочных зубов и меры профилактики

Заведующая детским отделением ООО Стоматологический Центр «Жемчуг» Елена Александровна ЗЫРЯНОВА:

- Нередко, когда родители говорят, что у ребенка маленькая «дырочка», приходится удалять нерв. У детей кариозная полость («дырочка») часто имеет форму перевернутой воронки - небольшое входное отверстие, расширяющееся в глубину. А взрослые видят только верхушку «айсберга». Кроме того, у временных зубов толщина твердых тканей меньше, чем у постоянных, и даже при небольшой глубине «дырочки» кариес может доходить до самого нерва.

Даже при ежедневной чистке зубов, кариес молочных зубов имеет место быть. А причина проста. Какой бы ребенок ни был самостоятельный, до 6 лет он не в состоянии качественно почистить зубы. У него недостаточно развита координация и мелкая моторика. Вспомните, как трудно дошкольнику и даже первокласснику писать крючочки, палочки и буквы в прописях. Поэтому детям до 6 лет родители должны дочищать зубы щеткой и зубной нитью.

Бытует мнение, что плохие молочные зубы - плохие постоянные.
Успокоим родителей: это не так! Результаты многочисленных исследований не подтверждают взаимосвязи. К примеру, если молочные зубы у ребенка заложились слабые, с истонченной эмалью, это совсем не означает, что и постоянные будут такими же. Другое дело, что молочные зубы с кариесом или пульпитом обязательно должны быть вылечены, иначе повредятся зачатки постоянных зубов.