От рождения до первого лечения…

     Вполне нормально, что, приводя ребенка к стоматологу, родитель испытывает волнение, переживает о том, как все пройдет. А если у ребенка боль, то страдает вместе с ним.

      Главная задача стоматологии детского возраста — совместно с родителями вырастить ребенка со здоровыми зубами. Предупредить легче, чем лечить!

      Проблемы с молочными зубами возникают почти у всех детей. Мы знаем — молочные зубы так же важны, как и постоянные, поэтому уход за полостью рта и зубами начинается с момента рождения малыша. После рождения полость рта новорожденного стерильна, поэтому мамам, ухаживающим за ребенком, необходима санация полости рта и тщательная индивидуальная гигиена.

      Первый уход за ротиком ребенка ежедневно проводит мама. После каждого кормления необходимо протирать слизистую и десны стерильными марлевыми тампонами, смоченными кипяченой водой. Такой «туалет» удаляет невидимую пленку, которая содержит остатки пищи и бактерии. Ребенок постепенно привыкает к ощущению чистого ротика и его легко будет приучить чистить зубы. Затем с 8-10 месяцев мама ежедневно чистит зубы малыша без пасты с использованием специальных силиконовых напальчников со щетиной. Одетый на мамин палец, он отлично справится с бактериальным налетом, а заодно помассирует десны.

      Первое посещение стоматолога — 6 месяцев. Первый зубик может стать хорошим поводом для визита к врачу, в крайнем случае, это нужно сделать до 1 года. При осмотре доктор проверит состояние уздечек верхней и нижней губы, языка, оценит правильность строения зубочелюстной системы. К 1 году ребенку нужно подарить первую зубную щетку. Компании «Oral-B» и «Colgate» предлагают зубные щетки, разработанные специально для раннего возраста. Из зубных паст стоматолог-педиатр нашего Центра рекомендует «Rocs Baby» (0-3 лет). После осмотра ребенка врач может назначить лечебные или профилактические процедуры.

      Лечебные процедуры проводятся при выявлении кариеса на ранних стадиях.

      Уважаемые родители, помните: кариес — инфекционное заболевание, вызванное определенным видом микроорганизмов полости рта. Инфицирование может происходить от родителей, родственников еще до прорезывания зубов. Заболевание может влиять на внутренние органы, вызывать интоксикацию, аллергию. Если молочный зуб поражен кариесом, но не болит, его все равно нужно лечить. Между корнями молочных зубов лежат зачатки постоянных зубов. Мнение родителей, что лечить не надо, т.к. «зуб выпадет» — неверное. Нелеченые молочные зубы — угроза здоровью постоянных зубов. Запущенный кариес приводит к потере зубов, нарушению полноценного жевания, формированию неправильного произношения звуков и неправильного прикуса молочных зубов.

      Профилактические процедуры проводит в нашем Центре гигиенист стоматологический. Он помогает родителям и ребенку обучиться навыкам правильной чистки зубов, подберет по возрасту зубную пасту и зубную щетку. Расскажет сказку о Королеве «Зубная щетка». На профилактические осмотры дети в нашем Центре приходят 2-4 раза в год.

      Взаимоотношения с каждым ребенком в кабинете стоматолога складываются по-разному. Проблема с зубами — это общая проблема родителей, ребенка и врача, и поэтому успех лечения зависит от них. Придя на прием к врачу-стоматологу-педиатру к нам в Центр, постарайтесь сообщить ему всю необходимую информацию не только о здоровье ребенка, но и его характере: что он любит, чем занимается, о чем мечтает, как обычно с ним договариваются дома. И тогда врач, зная об этом, будет выбирать соответствующую тактику работы.

      Основная задача врача и родителей, чтобы ребенок имел как можно больше здоровых зубов и правильно сформированный прикус, а не в том, чтобы он в данный момент сел в кресло и открыл рот.

      Самое главное — это сохранить позитивное воспоминание о докторе и лечении, даже если не удалось что-либо сделать из запланированного. Уходить от доктора ребенок должен в хорошем настроении, а не с чувством вины, и ощущением, что он плохой.

      Коллектив детского отделения СЦ «Жемчуг» старается помогать малышам и их родителям не бояться стоматолога. Каждый сотрудник нашего Центра знает — ребенок должен получить только положительные эмоции!!! Мы желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

     И.М. КРИЦКАЯ — заведующая отделением пародонтологии и профилактики ООО «Жемчуг».