Секреты стоматологического здоровья будущих мам, пап и малышей

     

     Беременность - особое время в жизни женщины и ее семьи. В последнее время специалисты обращают все более пристальное внимание на период подготовки к беременности и рекомендуют консультацию стоматолога за 7 месяцев до оплодотворения. Женщине следует пройти полное обследование с выявлением очагов хронической инфекции. За это время проводится санация полости рта, необходимые рентгенологические исследования, будущая мама проходит обучение методике самоконтролируемой гигиены полости рта. Основная задача подготовительного периода – сохранение здоровья ребенка, так как инфекции, в том числе и стоматологические, могут нанести вред здоровью малыша на ранних стадиях его развития.     

      На этапе подготовки следует помнить и о мужчинах, т.к. сперматозоиды созревают 2,5-3 месяца. Будущим отцам рентгенологическое обследование проводят за 3 месяца, противогрибковую терапию заканчивают за 6 месяцев до оплодотворения. За 3 месяца до запланированного события следует избегать потребления значительных количеств алкоголя.

     Беременность сопровождается значительной перестройкой женского организма, из-за гормональных изменений снижаются свойства слюны как защитника полости рта. В период беременности слюна более вязкая, она менее богата макро- и микроэлементами. По этим объективным причинам у беременных быстрее формируется кариес зубов, образуется зубной камень, воспаляется краевая десна.

     Бытует мнение, что санация полости рта во время беременности очень вредно как для будущей мамы, так и для вынашиваемого малыша. В нашей стране и за рубежом давно ведутся исследования на предмет: как не леченный кариозный процесс, зубной камень, заболевания пародонта влияют на внутриутробное развитие ребенка. Немецкие исследователи доказали, что возбудители кариеса и заболеваний пародонта передаются от человека к человеку. Если полость рта мамы санирована перед рождением ребенка (проведена первичная профилактика), то инфицирование маловероятно и таким образом отдвигается начало возникновения кариеса молочных и постоянных зубов.

     Современные технологии и безопасность лечения позволяют приступить к санации полости рта с 12-14 недели беременности. Если пациентка не успела пройти подготовительный период, то при необходимости RG-исследования можно проводить до 20 нед. беременности. Выявленные на ранних сроках воспалительные процессы в полости рта позволяют решить многие проблемы без осложнений для здоровья мамы и малыша. Важно при посещении стоматолога сообщить о беременности, сроке, указать принимаемые или назначенные препараты.

     В нашей клинике с 2011 года работает программа «Улыбнись ребенок». Формирование стоматологического здоровья начинается в период внутриутробного развития. По этой программе наблюдение начинает мама на ранних сроках беременности.

     Проводится осмотр полости рта, назначается перед санацией комплекс профессиональной гигиены с обязательной фтор-профилактикой. Введение фтора в организм в период внутриутробного развития ребенка ведет к образованию более округлых бугров и мелкому жевательному рисунку молочных зубов. Для мамы поступление фтора повышает активность слюнных желез, соответственно увеличивается реминерализующая и буферная функция слюны. Таких комплексов в период беременности 2: первый комплекс 12-20 нед, второй 24-30 нед. В последующем наблюдение ребенка начинается с 6 мес. после рождения. Кратность наблюдений - 2 раза в год. Специалист наблюдений - детский гигиенист. Именно от него поступает для родителей вся необходимая информация по уходу за полостью рта, сроках профилактики кариеса, необходимости осмотра врачом-стоматологом. На сегодняшний день в программе участвуют 30 семей. Старшим деткам в этой программе 5,5-6 лет. Врачи детского «Жемчуга» отмечают отсутствие или незначительные проявления кариеса молочных зубов. Многие семьи из этой программы родили вторых и третьих детей. По этой программе наблюдаются и родители, с кратностью визитов 2 раза в год.

     Необходимо помнить, что наши детки рождаются «зубастиками». Закладка и молочных и постоянных зубов происходит внутриутробно. На момент рождения в зачаточном состоянии находятся 20 зубов молочного прикуса и 10 постоянных зубов.

     Автор статьи и на фото - заведующая отделением пародонтологии и профилактики, врач-пародонтолог ООО «Жемчуг» Ирина Крицкая.