Стоматология. Все то, о чем вы боялись спросить

На вопросы отвечает ведущий врач-стоматолог-терапевт стоматологического центра «Жемчуг» Елена Владимировна ПАРШКОВА:

- Кто чаще приходит к стоматологу - мужчины или женщины?

- Конечно, дамы. Исходя из естественного желания сохранить красоту и здоровье, они заботятся обо всем, что дала им природа. Мужчины чаще приходят к стоматологу, когда уже «накипело», но подходят к проблемам более основательно - «раз и навсегда».

- С какими проблемами в основном обращаются к Вам пациенты?

- За много лет существования стоматологии как науки и как профессии мало что изменилось. Пациентов беспокоят кариес, его осложнения и эстетика.

- Можно ли определить кариес на ранней стадии?

- Можно и нужно! В нашем Центре для этого используются самые передовые технологии. Динамику этого заболевания в ранней стадии позволяет диагностировать многократное увеличение (микроскоп, бинокуляры).

- От чего зависит цвет зубов и можно ли это изменить?

- Цвет зубов обусловлен оттенком эмали и дентина, которые у каждого человека индивидуальны с рождения. Но стоит помнить, что зубы темнеют под воздействием пищевых красителей и вредных привычек. Вернуть природный цвет зубов возможно, используя системы отбеливания и не забывая о профессиональной гигиене. А виниры помогут сделать Вашу улыбку ослепительной, приобрести желаемый цвет и форму зубов с максимальным сохранением живых тканей.

- Самый сложный случай в Вашей практике за последнее время?

- Из другой клиники к нам обратилась молодая женщина с осложнением после лечения. В каждом из трех ранее пролеченных каналов были обломки инструментов. С помощью возможностей операционного микроскопа обломки извлечены, зуб спасен.

- Несколько советов, как сохранить зубы здоровыми.

- Прежде всего, надо найти своего стоматолога, которому доверяешь. Не забывать о систематических осмотрах у врача и не игнорировать ни одной проблемы, связанной с зубами (даже небольшая боль или кровоточивость десны и т.д.). К тому же в качестве профилактики кариеса не стоит забывать о регулярной профессиональной гигиене. Ваши зубы с благодарностью воспримут заботу и уход. Улыбайтесь. Будьте здоровы и счастливы.