Советы от Ирины Ковалевой

     В ближайшее время хочу заняться протезированием зубов. Сейчас очень широко применяются имплантаты, но, говорят, что они не всегда «приживаются»? Так ли это?

Галина. П., жительница Обнинска

Врач-стоматолог-хирург, врач-имплантолог ООО "Жемчуг" Ирина Борисовна Ковалева:

- К отторжению имплантатов может привести несколько факторов:

Системные заболевания. Такие заболевания иммунной системы, как СПИД и ВИЧ, ведут не только к риску во время проведения имплантации, но и почти в 100% влекут за собой отторжение имплантата.

Усложняет операцию и провоцирует осложнения инсулинзависимый сахарный диабет. Гипертоническая болезнь, равно как и раковые заболевания, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии также чреваты риском отторжения зубного имплантата.

Несоблюдение рекомендаций врача. Чрезмерная нагрузка на свежеустановленный имплантат, несоблюдение правил гигиены полости рта, отказ от профилактических посещений и послеоперационного наблюдения, курение - все это может привести к потере имплантата.

Аллергия на зубные имплантаты. Также причиной отторжения имплантатов может быть редкая форма непереносимости титана, из которого делают искусственные корни.

Имплантаты низкого качества. Одной из причин отторжения могут быть сами зубные имплантаты - поддельные, изготовленные из некачественного титана или же произведенные с нарушениями технологии производства. Поэтому выбирайте проверенные имплантологические системы.

Врачебные ошибки. К распространенным врачебным ошибкам, приводящим к отторжению, относят: неправильную оценку противопоказаний, отказ от костной пластики и синус-лифтинга при условии нехватки объема кости, недостаточную стерильность инструментов или помещения; повреждение имплантата или костной ткани во время установки.